Los
árboles frutales pertenecen al reino vegetal y son todos aquellos que
producen fruta, un fruto botánico (es decir que provenga de un ovario
con o sin estructuras adyacentes), que reúne ciertas características
atractivas y placenteras al paladar (gusto) del hombre.
Generalmente
son árboles perennes, de larga vida (más de un año) y con un tronco
leñoso (duro); que tiene un fruto o semillas comestibles.
Los árboles frutales se clasifican de acuerdo a la adaptación que presenten al clima en dos tipos:
1.-
árboles frutales de hoja caduca: son aquellos que sus hojas caen
sincronizadamente en un momento del año como una adaptación climática
que generalmente es para hacer frente al frío en invierno.
Ejemplos:
ALMENDRO | AVELLANO | ||||
CIRUELO | DAMASCO | DURAZNO | |||
FRAMBUESO | HIGUERA | KAKI | |||
MANZANO | MEMBRILLO | PERAL | |||
VID |
2.-
árboles frutales de hojas persistentes, es decir son siempre verdes ya
que botan las hojas en forma secuencial por un largo periodo a medida
que nacen hojas nuevas o crece el fruto.
Ejemplos:
CHIRIMOYO | FRUTILLA |
LIMONERO
| |||
LÚCUMO | MANGO | MARACUYÁ | |||
NARANJO | NÍSPERO | OLIVO | |||
PALTO | |||||
Otra clasificación se refiere al tipo de tallo que poseen los árboles frutales:
1.- árboles frutales leñosos: son con ramas y troncos de cierta rigidez por formación de madera.
Pueden ser arbóreos si su estructura leñosas que dan forma y estructura son autosoportantes: manzano, nogal.
2.-
árboles frutales arbustivos: no forman tronco, o si lo hacen es pequeño
y sus ramas son poco rígidas y tienden a nacer desde la base del suelo:
frambueso.
3.-
árboles frutales enredaderas: forman un tronco menos leñoso de menor
rigidez que los arbóreos y sus ramas son largas y flexibles, con
capacidad de aferrarse a otros árboles o estructuras y trepar en ellos
para su sostenimiento: kiwi, vid.
4.- árboles frutales herbáceos: no forman tronco, sólo tienen tallos tiernos horizontales al suelo: frutilla.
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